I tre comuni, tutti appartenenti all'Associazione delle Città del Vino, si connotano per una tradizione secolare nella coltivazione della vite e nella vinificazione (la Cantina Sociale di Montescano, di recente acquisita dalla Cantina Sociale di La Versa, fu fondata nel 1902); a partire dai primi anni del 1920 a Canneto Pavese si teneva la Mostra dei vini tipici e già ai primi del '900 Canneto veniva premiato per i suoi rossi) e per la produzione di vini a Denominazione di Origine Controllata Oltrepò Pavese molto pregiati. I principali vini D.O.C. prodotti nel territorio dei Comuni di Canneto Pavese, Castana e Montescano sono:
Barbera D.O.C.
Barbera fino a un massimo del 65%; Croatina minimo 25%, Uva rara, Ughetta (Vespolina) e Pinot Nero, congiuntamente o disgiuntamente, fino a un massimo del 45%
Caratteristiche:
Gradazione alcolica minima 12°
Può essere proposto in versione fermo o vivace
Colore: rosso rubino vivo più o meno intenso
Profumo: Intenso, vinoso, ricorda la confettura di frutta rossa, con sfumature speziate
Sapore: equilibrato, di buona persistenza e struttura
Abbinamenti: Accompagna egregiamente selvaggina, cacciagione da piuma e piatti di carne in genere, elaborati
Bonarda D.O.C.
È prodotto con uve ottenute dal vitigno Croatina, autoctono dell'Oltrepò Pavese, per almeno l'85%
Caratteristiche:
È' presente nelle prime Denominazioni di Origine Controllata assegnate all'Oltrepò Pavese nel 1970.
Può essere fermo, vivace, frizzante, secco, amabile, dolce, ma, anche, affinato in legno (nella versione fermo e secco).
Colore: rosso rubino carico con riflessi violacei, brillante, di medio-buona viscosità
Profumo: fine, intenso, franco; piacevole il richiamo ai piccoli frutti, il floreale, ma anche lo speziato
Sapore: di buona struttura,leggermente tannico, medio-lunga la persistenza aromatica
Abbinamenti: Ottimo con salumi, agnolotti con sugo di brasato, piatti con sughi leggermente unti.
Buttafuoco D.O.C.
Barbera fino a un massimo del 65%; Croatina minimo 25%, Uva rara, Ughetta (Vespolina) e Pinot Nero, congiuntamente o disgiuntamente, fino a un massimo del 45%
Caratteristiche:
Gradazione alcolica minima 12°
Può essere proposto in versione fermo o vivace
Colore: rosso rubino vivo più o meno intenso
Profumo: intenso, vinoso, ricorda la confettura di frutta rossa, con sfumature speziate
Sapore: equilibrato, di buona persistenza e struttura
Abbinamenti: Accompagna egregiamente selvaggina, cacciagione da piuma e piatti di carne in genere, elaborati
Sangue di Giuda D.O.C.
Barbera fino a un massimo del 65%; Croatina minimo 25%, Uva rara, Ughetta (Vespolina) e Pinot Nero, congiuntamente o disgiuntamente, fino a un massimo del 45%.
Caratteristiche:
Deve avere una gradazione alcolica minima di 12° e un affinamento obbligatorio di 6 mesi.
Può essere proposto in versione vivace o frizzante con un residuo minimo di 30 gr di zuccheri.
Colore: rosso rubino carico con riflessi purpurei-violacei, brillante e viscoso
Profumo: è fine, penetrante e netto. Si nota la fragranza della frutta fresca, un ampio speziato e un delicato floreale.
Sapore: buon corpo, buona morbidezza, è equilibrato, con una lunga persistenza.
Abbinamenti: Servito a una temperatura di 12° può accompagnare crostate di confettura di frutta, paste sfoglie. Ottimo con le fragole
Rosso Oltrepò Pavese D.O.C.
Il disciplinare recita: Barbera fino a un massimo del 65%; Croatina minimo 25%, Uva rara, Ughetta (Vespolina) e Pinot Nero, congiuntamente o disgiuntamente, fino a un massimo del 45%
Caratteristiche:
Deve avere una gradazione alcolica minima di 11,5°.
Può essere proposto in versione ferma o vivace
Colore: rosso rubino carico, è brillante, con una viscosità medio buona
Profumo: fine, intenso, pulito, con sentori di frutta fresca e floreali che ben si amalgamano a sentori speziati
Sapore: abbastanza strutturato, con un equilibrio discreto; misurata la persistenza
Abbinamenti: Va servito a una temperatura di 18°C con carni in genere, salumi e primi piatti tipo agnolotti
Pinot nero vinificato in rosso D.O.C.
Pinot Nero minimo 85%, altre uve a bacca nera raccomandate o autorizzate per un massimo del 15%
Caratteristiche:
La gradazione alcolica minima svolta deve essere di 10,5°". Può essere vinificato in bianco vivace, fermo oppure rosato e rosso. L'aggiunta di piccole percentuali di uve coloranti assume particolare rilievo per il Pinot Nero vinificato in rosso: i difetti del Pinot Nero sono infatti la scarsa colorazione e la tendenza all'ingiallimento precoce, problema solo parzialmente risolto dai nuovi cloni studiati di recente.
Colore: rosso rubino con sfumature amaranto e unghia aranciata, è brillante, con buona viscosità
Profumo: di grande eleganza, intenso, netto; chiari i sentori di cassi e di fiori secchi, ma anche di sottobosco, di funghi secchi, di liquirizia e speziati
Sapore: dimostra grande equilibrio, medio-buona struttura, lunga persistenza
Abbinamenti: Da servire a una temperatura di 16-18°. Ben accompagna formaggi invecchiati, ottimo sulla selvaggina da piuma
Pinot nero vinificato in bianco D.O.C.
Pinot Nero minimo 85%, altre uve a bacca nera raccomandate o autorizzate per un massimo del 15%.
Caratteristiche
La gradazione alcolica minima svolta deve essere di 10,5. L'aggiunta di piccole percentuali di uve coloranti assume particolare rilievo per il Pinot Nero vinificato in rosso: i difetti del Pinot Nero sono infatti la scarsa colorazione e la tendenza all'ingiallimento precoce, problema solo parzialmente risolto dai nuovi cloni studiati di recente.
Colore: giallo paglierino mediamente carico, brillante, con una media viscosità.
Profumo: ha profumi delicati, fragranti, di discreta persistenza con note di mela golden e di pesca.
Sapore: acidulo, fresco, elegante con una buona persistenza.
Abbinamenti: Va servito a una temperatura di 18°C con carni in genere, salumi e primi piatti tipo agnolotti
Riesling Italico D.O.C.
Riesling Italico per l'85% minimo e Riesling Renano per un massimo del 15%
Caratteristiche
La gradazione minima svolta deve essere di 11°". Può essere proposto nelle versioni fermo, vivace, frizzante e spumante.
Colore: Giallo paglierino più o meno carico, a volte con rapide lance ambrate;
Profumo: elegante, intenso, franco; prevalgono sentori fruttati e floreali, piacevole anche la componente speziata-aromatica.
Sapore: coinvolgente, di corpo, con un buon equilibrio e buona persistenza
Abbinamenti: Da servire a una temperatura di 10 °C con torte salate, frittatine e primi piatti con cadenza acidula, pesce.
Riesling Renano D.O.C.
Il disciplinare recita: da uve Riesling Renano per l'85% minimo e Riesling Italico per un massimo del 15%
Caratteristiche
La gradazione minima svolta deve essere di 11°". Può essere proposto nelle versioni fermo, vivace, frizzante e spumante.
Colore: Giallo paglierino più o meno carico, a volte con rapide lance ambrate; brillante, buona viscosità.
Profumo: elegante, intenso, franco; prevalgono sentori fruttati e floreali, componente speziata-aromatica.
Abbinamenti: Da servire a una temperatura di 10 °C con torte salate, frittatine e primi piatti con cadenza acidula, pesce.
Moscato D.O.C.
Moscato Bianco minimo 85% e Malvasia di Candia per un massimo del 15%
Caratteristiche
La gradazione alcolica minima svolta deve essere di 10°": Il vino, sempre dolce, può essere fermo, frizzante e spumante metodo Charmat. Negli ultimi anni la Denominazione di Origine Controllata è stata estesa anche alle versioni Moscato passito e Moscato liquoroso.
Colore: giallo paglierino carico con riflessi dorati, brillante, di buona viscosità.
Profumo: fragrante, intenso, quasi penetrante, franco. Netti i sentori di pesca e albicocca, delicate le note speziate della salvia.
Sapore: oinvolgente, di buona struttura, piacevole equilibrio e lunga persistenza.
Abbinamenti: Da servire a una temperatura di 8 °C sui dessert in genere, splendido su dolci grassi e farciti.