I tre comuni, tutti appartenenti all'Associazione delle Città del Vino, si connotano per una tradizione secolare nella coltivazione della vite e nella vinificazione (la Cantina Sociale di Montescano, di recente acquisita dalla Cantina Sociale di La Versa, fu fondata nel 1902); a partire dai primi anni del 1920 a Canneto Pavese si teneva  la Mostra dei vini tipici e già ai primi del '900 Canneto veniva premiato per i suoi rossi) e per la produzione di vini a Denominazione di Origine Controllata Oltrepò Pavese molto pregiati. I principali vini D.O.C. prodotti nel territorio dei Comuni di Canneto Pavese, Castana e Montescano sono:


Barbera D.O.C.
   
Barbera fino a un massimo del 65%; Croatina minimo 25%, Uva rara, Ughetta (Vespolina) e Pinot Nero, congiuntamente o disgiuntamente, fino a un massimo del 45%

Caratteristiche:
Gradazione alcolica minima 12°
Può essere proposto in versione fermo o vivace

Colore: rosso rubino vivo più o meno intenso
 
Profumo: Intenso, vinoso, ricorda la confettura di frutta rossa, con sfumature speziate

Sapore: equilibrato, di buona persistenza e struttura

Abbinamenti: Accompagna egregiamente selvaggina, cacciagione da piuma e piatti di carne in genere, elaborati


Bonarda D.O.C.
   
È prodotto con uve ottenute dal vitigno Croatina, autoctono dell'Oltrepò Pavese, per almeno l'85%

Caratteristiche:
È' presente nelle prime Denominazioni di Origine Controllata assegnate all'Oltrepò Pavese nel 1970.
Può essere fermo, vivace, frizzante, secco, amabile, dolce, ma, anche, affinato in legno (nella versione fermo e secco).

Colore: rosso rubino carico con riflessi violacei, brillante, di medio-buona viscosità
 
Profumo: fine, intenso, franco; piacevole il richiamo ai piccoli frutti, il floreale, ma anche lo speziato

Sapore: di buona struttura,leggermente tannico, medio-lunga la persistenza aromatica

Abbinamenti: Ottimo con salumi, agnolotti con sugo di brasato, piatti con sughi leggermente unti.


Buttafuoco D.O.C.
  
Barbera fino a un massimo del 65%; Croatina minimo 25%, Uva rara, Ughetta (Vespolina) e Pinot Nero, congiuntamente o disgiuntamente, fino a un massimo del 45%

Caratteristiche:
Gradazione alcolica minima 12°
Può essere proposto in versione fermo o vivace

Colore: rosso rubino vivo più o meno intenso
 
Profumo: intenso, vinoso, ricorda la confettura di frutta rossa, con sfumature speziate

Sapore: equilibrato, di buona persistenza e struttura

Abbinamenti: Accompagna egregiamente selvaggina, cacciagione da piuma e piatti di carne in genere, elaborati


Sangue di Giuda D.O.C.
   
Barbera fino a un massimo del 65%; Croatina minimo 25%, Uva rara, Ughetta (Vespolina) e Pinot Nero, congiuntamente o disgiuntamente, fino a un massimo del 45%.

Caratteristiche:
Deve avere una gradazione alcolica minima di 12° e un affinamento obbligatorio di 6 mesi.
Può essere proposto in versione vivace o frizzante con un  residuo minimo di 30 gr di zuccheri. 
 
Colore: rosso rubino carico con riflessi purpurei-violacei, brillante e viscoso

Profumo: è fine, penetrante e netto. Si nota la fragranza della frutta fresca, un ampio speziato e un delicato floreale.

Sapore: buon corpo, buona morbidezza, è equilibrato, con una lunga persistenza.

Abbinamenti: Servito a una temperatura di 12° può accompagnare crostate di confettura di frutta, paste sfoglie. Ottimo con le fragole


Rosso Oltrepò Pavese D.O.C.
   
Il disciplinare recita: Barbera fino a un massimo del 65%; Croatina minimo 25%, Uva rara, Ughetta (Vespolina) e Pinot Nero, congiuntamente o disgiuntamente, fino a un massimo del 45%

Caratteristiche:
Deve avere una gradazione alcolica minima di 11,5°.
Può essere proposto in versione ferma o vivace

Colore: rosso rubino carico, è brillante, con una viscosità medio buona

Profumo: fine, intenso, pulito, con sentori di frutta fresca e floreali che ben si amalgamano a sentori speziati
 
Sapore: abbastanza strutturato, con un equilibrio discreto; misurata la persistenza

Abbinamenti: Va servito a una temperatura di 18°C con carni in genere, salumi e primi piatti tipo agnolotti


Pinot nero vinificato in rosso D.O.C.
   
Pinot Nero minimo 85%, altre uve a bacca nera raccomandate o autorizzate per un massimo del 15%

Caratteristiche:
La gradazione alcolica minima svolta deve essere di 10,5°". Può essere vinificato in bianco vivace, fermo oppure rosato e rosso. L'aggiunta di piccole percentuali di uve coloranti assume particolare rilievo per il Pinot Nero vinificato in rosso: i difetti del Pinot Nero sono infatti la scarsa colorazione e la tendenza all'ingiallimento precoce, problema solo parzialmente risolto dai nuovi cloni studiati di recente. 
 
Colore: rosso rubino con sfumature amaranto e unghia aranciata, è brillante, con buona viscosità

Profumo: di grande eleganza, intenso, netto; chiari i sentori di cassi e di fiori secchi, ma anche di sottobosco, di funghi secchi, di liquirizia e speziati

Sapore: dimostra grande equilibrio, medio-buona struttura, lunga persistenza

Abbinamenti: Da servire a una temperatura di 16-18°. Ben accompagna formaggi invecchiati, ottimo sulla selvaggina da piuma
 

Pinot nero vinificato in bianco D.O.C.
   
Pinot Nero minimo 85%, altre uve a bacca nera raccomandate o autorizzate per un massimo del 15%.

Caratteristiche
La gradazione alcolica minima svolta deve essere di 10,5. L'aggiunta di piccole percentuali di uve coloranti assume particolare rilievo per il Pinot Nero vinificato in rosso: i difetti del Pinot Nero sono infatti la scarsa colorazione e la tendenza all'ingiallimento precoce, problema solo parzialmente risolto dai nuovi cloni studiati di recente.
 
Colore: giallo paglierino mediamente carico, brillante, con una media viscosità.

Profumo: ha profumi delicati, fragranti, di discreta persistenza con note di mela golden e di pesca.

Sapore: acidulo, fresco, elegante con una buona persistenza.

Abbinamenti: Va servito a una temperatura di 18°C con carni in genere, salumi e primi piatti tipo agnolotti


Riesling Italico D.O.C.
   
Riesling Italico per l'85% minimo e Riesling Renano per un massimo del 15%

Caratteristiche
La gradazione minima svolta deve essere di 11°". Può essere proposto nelle versioni fermo, vivace, frizzante e spumante.

Colore: Giallo paglierino più o meno carico, a volte con rapide lance ambrate;

Profumo: elegante, intenso, franco; prevalgono sentori fruttati e floreali, piacevole anche la componente speziata-aromatica.
 
Sapore: coinvolgente, di corpo, con un buon equilibrio e buona persistenza

Abbinamenti: Da servire a una temperatura di 10 °C con torte salate, frittatine e primi piatti con cadenza acidula, pesce.


Riesling Renano D.O.C.
   
Il disciplinare recita: da uve Riesling Renano per l'85% minimo e Riesling Italico per un massimo del 15%

Caratteristiche
La gradazione minima svolta deve essere di 11°". Può essere proposto nelle versioni fermo, vivace, frizzante e spumante.

Colore: Giallo paglierino più o meno carico, a volte con rapide lance ambrate; brillante, buona viscosità.
 
Profumo: elegante, intenso, franco; prevalgono sentori fruttati e floreali, componente speziata-aromatica.

Abbinamenti: Da servire a una temperatura di 10 °C con torte salate, frittatine e primi piatti con cadenza acidula, pesce.


Moscato D.O.C.
   
Moscato Bianco minimo 85% e Malvasia di Candia per un massimo del 15%

Caratteristiche
La gradazione alcolica minima svolta deve essere di 10°": Il vino, sempre dolce, può essere fermo, frizzante e spumante metodo Charmat. Negli ultimi anni la Denominazione di Origine Controllata è stata estesa anche alle versioni Moscato passito e Moscato liquoroso.

Colore: giallo paglierino carico con riflessi dorati, brillante, di buona viscosità.
 
Profumo: fragrante, intenso, quasi penetrante, franco. Netti i sentori di pesca e albicocca, delicate le note speziate della salvia.

Sapore: oinvolgente, di buona struttura, piacevole equilibrio e lunga persistenza.

Abbinamenti: Da servire a una temperatura di 8 °C sui dessert in genere, splendido su dolci grassi e farciti.

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